過去一星期,香港的天色頓然變暗。 這個我們一起長大的地方,正被一股黑勢力所侵佔。 烽煙四起,前景一片灰濛,令人透不過氣來。 然而,為了尋求真相和公義,香港人不再沉默。 剛過去的週日,12萬名熱血的香港市民,毫不猶豫地站了出來。 我們嘗試著一起推開前面的頹垣敗瓦,以星星之火互相照亮前路,為我們共同的核心價值護航。 革命和理想的道路,從來都荊棘滿途。 當年,沒有任何地產商背景的王維基先生,在帶領CTI挑戰市值過百億元的香港電訊的初期,也被視為不可能的任務。 經過7年的艱辛奮鬥和投資期,王先生最終成功為電訊行業帶來了良性的競爭,以回撥的方式大減長途電話費的成本,令全港市民受惠。 這次HKTV肩負著近似的使命,正以司法覆核與政府打另一場硬仗。 經過今日的記者會後,道理在那一邊,應已十分明顯。 我相信只要有充分的法律依據,正義的一方,最終將會得到勝利。

令人更擔心的,是香港未來的社會和經濟發展。 這次事件,香港政府無異於向全世界的企業家和投資者表明一個訊息,就是識時務者才有機會在香港生存。 香港一向賴以成功的廉潔、法治與制度,在梁班子的領導下已日漸模糊。 當遊戲規則隨時話改就改,投資者和商家得不到任何保障,只會卻步甚至撤資。 過份保護既得利益者,行業將因欠缺競爭,最終變成一池死水,令市民受害。 「餅」不能造大,香港的前途和就業環境也就變得不樂觀。 早前那此老外做的所謂競爭力報告,不外乎霧裡看花,未能反映現實的全部。 香港的經濟,已過份集中於金融、地產和零售業。 當中,金融業門檻甚高,地產已被少數的既得利益者所壟斷,而隨著自遊行來港的消費減少,一街藥房和金舖也非長遠之計。 實在,香港需要更多元化的發展,而創意工業正是其中之一。 難得香港有一個熱血非常的王維基,帶著一班同樣有夢想有拚勁的年輕人,試圖在電視界闖出新天地,為何政府要這樣扼殺他們所帶來的種種可能性? 當年輕人都沒有了盼望,個個只能選擇有酒今朝醉的時候,我們未來的社會又會變成怎樣?