What the FuXX is 保力加通道?

保力加通道(Bollinger Bands),1980年代由John Bollinger所創,並以其姓氏為名。通道由三條線組成,在中間的通常為 20 天平均線,上下的兩條則分別為通道頂部和通道底部,通道頂部為 20 天平均線加 2 倍標準差,而底部為 20 天平均線減 2 倍標準差。

通常指數會在通道內徘徊,因此若指數接近通道頂,代表指數有機會見頂下跌,相反若指數接近通道底,則代表有機會見底上升。但這個看法為最基本的一般看法,投資者會配合其他技術指標來判斷目前是否適當時機買入或沽出。

通道的中軸線亦有預示,若果中軸線正上移,或指數由通道底升穿中軸線,則代表上升趨勢有望持續;相反若中軸線下移,或指數由通道頂跌穿中軸線,則代表下跌趨勢或會持續。而當保力加通道愈來愈收窄,即代表市況窄幅上落當中,並等待大市走出方向。

保力加通道除了適用於指數,流通量高的股票走勢亦適用,而由於其容易理解及使用,一般散戶都會以此視作為其中一個買入或沽出的訊號。

編按:各位若果想了解更多的經濟用語、財經知識,歡迎留言向我們提供,謝謝。

From http://www.snb.hk/blog/front/blogdetail.aspx?blogid=131&postid=72185


以我個人的理解,其實只是一個會隨著時間計算的平均數,即移動平均,再為平均數加和減兩個 Standard Deviation (下稱SD),就形成一個通道,而有上述的"用法"。

那麼這一條通道是怎樣練成的? 即是在問SD 是什麼,中文是標準差,sorry, 我也是港英餘孽,而它是wiki 中會找到的詞語,計算方法可以自己看。而作用是在計算以平均數為中心點時,用來計算平均數的成員會如何分佈。根據 Normal Distribution 的玩法,在一個SD 的範圍以內,平均數以下和以上總共會包括約 95.4% 的成員,例如100 天內,會有95.4天的價格會在保力加通道內發生。它引申出價格有95.4% 機會在這個波幅入面發生!

經過實地考察後,這個統計理論與事實結果十分接近,果然是大約有6成多的時間發生在一個SD 計算的保力加通道以內。無論是本身單日波幅徧大 (例如 700) 和相對防守性較高的股份 (例如,2, 3),結果是大約相差不遠。醒字派的你可能會說,應該是防守性較重的股份會較多躺在保力加通道內吧。事實是剛相反,正正是因為防守股份一向的波幅較細,所以他們的 SD 相對較少,而他們的"出軌" 亦較容易。

另一謎思是價格出現"趨勢"時,保力加通道不適用,但結果是一個SD 以內十分接近68.2% ! 是否表示出現趨勢的時間比例不足以影響長時間的統計結果,即"趨勢" 出現時間十分少? 由於本來平均數會以最新的價格計算,其實亦已加入的近期的走勢因素,而SD 其實亦會相對地變動,原理上理論應沒有大變。但由於因為計算方法是以今日或以前的數據計算;由於人為的因素,例如牛三市況時牛頭角順嫂們的強烈需求等估你唔到的預期,這些市況個人認為已經所有Statistic 工具已不適用。

總括而言,使2個SD 的保力加通道表示,價格的走勢在統計學上有95.4% 已發生在這個波幅內,而什麼因素會影響走勢則是另一個題目。