呢兩星期出了國,但都有望望個市。坐飛機時有一個問題,究竟QE 等等等等是什麼呢 ? 它可以提供到什麼訊息呢 ? 這個問題大到媽媽都不認得,亦很老土。

QE 的ECON 101 定義是貨幣供應增加,而實行方法是透過買入債券而增加市場上的貨幣量。這方法第一層會影響的是匯率,供應增加,價格下跌,即貨幣會貶值。另外,利率,即引申到債券價格亦會受到影響,債券價格會因有大量買入而價格上升,而令利率下跌,即yield 和回報下跌,另一方面亦會影響借貸成本一樣下跌,借錢更便宜。

匯率上,美金在中長線應會反映供應增加的弱勢,不過貨幣價格是相對的,在歐洲和日本相繼一起增加貨幣供應下,應要看總供應比例去看有沒有被過份反映,這應是重要的數據去衡量大約的匯率價格。借貸成本低,應全世界都會到美國借錢去做所有關於錢的工作,平呀嘛大佬。借完錢,究竟借錢的人會將否錢投放在美國的資產市場 ? 流通性較高及交易成本較底的 金,股,匯,債,樓,舖,資源,實業,應要看各資產預期的回報有多少,回報應只有兩個方法表達,第一個是成舊錢大舊左,即capital gain ,第二個是扔完舊錢入去之後,它續點續點比返你,即interest,但匯比較特別,如先借美金再買入其他貨幣即資金流出,美金再貶值,用美金買了其他資產的人未羸回報就會輸兌換率,要衡量回報能否cover carry trade 帶來的匯率風險,投資者應會著重capital gain 多過interest 上的回報。

其實要香港大市上升,之前即要美金弱,最ideal 應是yen 兌美金,歐羅強,全部錢流入香港的話就25000 gogogo,代表香港undervalue ,相對更值得買入。債券的玩法令它上升有上限,金在弱勢中,現在應要看匯才看到資金流,再推敲大市。