原文地址:总结及预测作者:天涯路

从金融危机爆发到现在已经过了两年多的时间,感觉现在世界经济以及股市到了一个比较关键的时刻,有必要对过去几年股市及经济的一些情况做个总结,同时也对未来的情况做一些预测。

 

中国是先复苏先退出。08年金融危机爆发后,中国政府为挽救经济进行四万亿投资并采取了极为宽松的货币政策,救市政策在09年起到了立竿见影的作用,实现了经济增长的V型反转,股市同样是在全球主要经济体中率先见大底(08年10月底)。之后随着救市政策以及经济的V型反转,股市大幅上涨直到3478点。但是,由于救市导致的投资增速过快尤其是投放了过量的基础货币,在刺激经济的同时产生了通货膨胀、资产泡沫等严重的副作用并在09年下半年开始逐渐显现。为了防止通胀、资产泡沫的进一步蔓延,国内货币政策在10年开始转向,由此导致的货币紧缩以及经济增速下滑对股市产生直接的打压的作用,股市因此连续调整两年。

美国是复苏缓慢尚未退出。金融危机爆发后,美国与中国几乎同时救市,但是由于受金融危机的影响远大于中国再加上救市政策执行不力(金融机构处于对自身安全的考虑,将救市的货币全部屯与金融体系之中;此外,欧美的救市政策空间远不如中国),因此欧美股市基本上都在09年3月后才见底。此后,由于经济复苏情况不理想以及欧债危机开始显现,欧美普遍采取了宽松的货币政策,美国更是连续进行了EQ1以及EQ2,使得全球流动性严重过剩,过剩的流动性则推动了大宗商品以及欧美股市的普遍上涨。

10年A股之所以在全球主要股市中走势最差,根本原因在于中国在主要经济体中率先复苏率先退出救市政策,而欧美则因为经济复苏不力继续实行刺激政策。截然相反的货币政策最终导致了两者股市走势上的背离。与中国同时退出刺激政策的金砖四国由于股市相对开放,由于外围流动性泛滥因此受国内货币紧缩的影响较小,走势也明显好于A股。

但是,金融危机以后主要发达经济体尤其是美国通过两次量化宽松等形式超发了太多的货币,这些天量的货币已经引起了新兴经济体的通胀,而新兴经济体作为通胀传导的上游和中游,早晚要把通胀传导到下游的欧美国家去。今年以来,欧洲的通胀率已经开始抬头并连续多个月突破了其2%的通胀警戒线,美国也开始出现通胀的苗头。而且,至今为止美欧的经济复苏非常不理想,新的经济增长点没有出现,美国的失业率从金融危机爆发时的6%上升到目前的9.1%。由于经济复苏不理想,美国迟迟不肯回超发的货币。在这种情况下,无论未来EQ3是否推出,欧美发达经济体接下来必然要发生滞涨。而滞涨是对股市打击最大的一种经济形态,鉴于欧美国家近两年股市普遍积累了不小的涨幅,因此我判断未来欧美的股市走势将会非常难看,暴跌可能才刚刚开始。A股目前离08年金融危机时最低点1664仅有47%的涨幅,而美股离金融危机最低点尚有80%左右的涨幅。美国经济复苏情况远不如中国,但是股市涨幅却远大于中国,这种情况是很不正常的。所以我估计未来道指一定会跌穿万点,极限位置很可能会到8000点甚至7000点左右。留待验证。

观察恒生指数这几年的走势可知,恒指具有一半A股和一半美股的属性。10年由于A股和美股走势背离,A股下跌而港股随美股上涨,导致AH股溢价指数甚至出现了折价的现象,个别金融股如中国平安最高出现30%的折价。但是,我认为这种情况不可持续。在AH股缺乏互通的情况下,A股理应相对H股有一定程度的溢价,而且一旦欧美股市如预期那样大幅调整,H股必然要被拖累,所以我认为未来AH股溢价指数将会继续上涨,未来不排除包括中国平安在内的所有股票A股相对H股溢价。因此,建议看好H股的朋友,耐心等到中国平安的A股相对港股折价消失的时候再择机进场抄底。

 

对于A股,依然保持之前的判断。继续看好以银行股为代表的上证50股票。