最近的汽車股都有不同程度的升幅, 國內車市的狀況究竟如何? 因為研究新能汽車發展的關係, 我把國內車市亦納入研究範圍. 以後會由一系列的車市分析.

國內車市:

現在 看中國的汽車股, 是要看具質量的, 不能再鬥平價. 各地的限購令除可以減少堵車, 污染, 還可以將質量差的汽車品牌淘汰. 如果你辛辛苦苦抽到買車資格, 你會不會隨便買部不知可以用多久的平車? 排隊買車的都一定不會是窮人, 因為在內地開始開拓公車, 鐵路之下, 這些平價交通工具(內地地鐵從未加過價, 每程只是約rmb2-3)一定比排隊買車更快更易解決交通需求. 

所以, 限購令還可以鼓勵汽車製造商升級轉型, 優質的汽車, 如 中外合資, 有實力的本地品牌, 將會跑出. 長城汽車及比亞迪的SUV 皆能與合資爭一長短, 長城汽車的外銷更能反映外國消費者對其質量得肯定. 

另外, 從廣州 1:5:4 的限購令可以看到國策開始支持新能源汽車的銷量. 

广州汽车“限购令”方 案公布

"《試行辦法》規定,采取“環保、搖號、競價”增量指標分配模式。試行有效期內,廣州市中小客車增量指標為12萬個,按照 1:5:4的比例配置,即1.2萬個節能與新能源車增量指標以搖號方式配置,6萬個普通車增量指標以搖號方式配置,4.8萬個普通車增量指標以競價方式配 置。單位和個人可自主選擇新能源車搖號、普通車搖號、普通車競價三種方式申請獲得增量指標。"

以此看, 比亞迪作為內地領先的電動車製造商, 應該可以受惠, 而且比亞迪的計程車及大型公車策略也能受惠於政府加快發展公車.

不過, 發展電動公車的內地製造商有如天上的星星那麼多, 包括另一我看好的 1766 南車, 受惠國企的優勢, 相信南車可以得到大量的訂單. 而比亞迪的銷量則要看他近期與那些市政府簽訂合約. 另一風險是byd 的公車質量, 我很想知道究竟車內空間是不是由於擺放電池關係比普通公車少? 因為曾經見過一些片段看到 車內的空間確實"被占據" 了. 看以下的youtube 片段

比較台灣一間公司於2009年的電動公車: 

車內空間絕對大很多