經過了8月11日的日食,上星期一開始恒指便裂後低開,其後整個星期反覆偏軟連跌四天,周四一度失守27,000點關口,低見26,871點,再創近年新低。

大市乏力,不同的板塊亦遭輪流洗倉,其中教育股、科技股為重災區,舜宇光學(2382.HK)、金山軟件(3888.HK) 、楓葉教育(1317.HK)這些近年咤叱一時的強勢股,單日就下跌超過20%,而騰訊(0700.HK) 亦因業績大倒退,令神話破滅。

早於7月開始,我們已於此專欄多番強調,七、八月為日月食的時間,會為市場帶來強烈震盪,就如1月尾時的月食,短短9日便將大市推低4,300多點,或13.01%。 前車可鑑,日月食的時間點一再重覆,如懂得財經占星的理論,按時間點行事,這次便可以安然避險,甚或以衍生工具造淡獲利。

至於本周,水星回復順行,大市或有反彈,科技、通訊股稍有起色,但仍維持一直以來的看法—反彈只是用來鬆綁,並不是撈貨的時候。至於本周23號太陽進入處女座,處女座對應日常生活用品、必需品,加上在此疲弱市況中,公用股乃是避險之地,頂多得閒食下大快活 (0052.HK)支持罷了。

恒生指數,日月食時間點後皆轉勢下跌

原文刋於Capital資本雜誌 :

https://www.capital-hk.com/wealth-management/expert-tips/gang-gu-zhuan-jia-jupiter-lairi-shi-xi-cang-ji-xu-bi-xian

這篇文章 日食洗倉,繼續避險 最早出現於 JL Timing Research