為官避事平生恥、政府公職後遺症

7月21日,前保安局局長葉劉淑儀在《曾蔭權無法逾越的那一關》表示曾蔭權「這位前特首瑯璫入獄,我發現坊間有兩種意見: 第一種,是覺得他為官了大半輩子,沒有功也有勞,故為他投下惋惜之情。第二種,是批評他在任特首的七年期間,無甚建樹,白白浪費了剛上任時的蜜月期及後來經濟起飛的黃金檔期,直接耽誤了往後香港的發展。」及患上「政府公職後遺症」即。

葉女士說明「前行政長官曾蔭權就一項公職人員行為失當罪上訴失敗,即時還柙,但獲判減刑八個月,又獲減免訟費至一百萬元。不過,他的保釋申請被副庭長麥機智駁回,並表示他目前並無能力作任何有意義的申請。而事實上他早前已入獄兩個月,餘下刑期只剩數月,故此,我相信今次將是本案的最終判決。」

在《港股羅庚 17.02.26 廉潔奉公》提到「本文於2012年7月7日完成﹐並上載至如今已關閉的網上投資論壇「投名匯」。 前特首曾蔭權於上周五(17日)被裁定一項公職人員行為失當罪名成立。因此﹐除題目Cold Mountain外﹐一字不改﹐﹐重新刊出﹐以便日後再次評論相關事件時﹐作為參考。」

由於還在等曾蔭權決定是否作終極上訴,所以不就他的定罪表達己見。不過,精於計算的曾先生可能進入兩難局面﹕

1. 上訴
1.1 失敗的話,可能恢復原判,即坐多八個月及被追補訟費至一百萬元
1.2 即使成功,只會一步減刑期及訟費,但還是脫不了罪

2. 不上訴的話,等同接受公職人員行為失當罪

不猜測曾先生如何決擇,讓時間給予答案。
.
.
Mr. Lawrence (aka CPU)
facebook.com/HKStockCompass
https://www.facebook.com/CPULawrence