踏入八月,恆指三日間下挫約900點,最低見27578點,昨日單日反彈超過450點。身處這種看不通的時勢,也許一動不如一靜。恆指年初高位和8月2日的低位相差17%,以長線眼光看,屬於合理的上落範圍(長線波動12%至20% 屬正常)。若看圖表,6月至今的趨勢是向下走,但7月屬上落市,唯獨7月尾至今的波動稍大。


長實(1113)公佈上半年業績後,股價未有支持,繼續下挫至一年低位。本欄曾詳細分析,並推介此股可作長線投資,雖然半年業績不及預期理想,但依舊是值得長期持有的好股,甚至值得低位吸納。現價約$58.2,假如下半年的重估及出售投資物業前溢利與上半年一樣,全年的每股溢利約$9.95,即市盈率僅5.8倍。

集團公告指重估及出售投資物業前之溢利增加22%,若計及出售中環中心所得,則淨利潤增加69%!雖然截至6月底的物業銷售收入,看似較去年大幅減少六成,但下半年完工的本地物業包括維港頌、海之戀、星漣海等,銷售收入會相繼入賬。集團估計2018年的固定溢利收益,將較2016年增加50%。今年6月,集團購入英國倫敦5 Broadgate 甲級寫字樓,現有租約年期直至2035年,租金收入將彌補出售中環中心後減少了的租金收入。

除了物業銷售和租金收入,集團的酒店及服務套房業務亦錄得27% 增長,而飛機租賃收入則錄得約30%增長,此外在澳洲、美國、加拿大和英國擁有多項能源資產和營運業務,而這些業務多數在2017年下半年納入集團,而上半年對集團貢獻69億,估計全年將貢獻超過130億。儘管佔整體收入比例低,但這顯示集團業務不只物業投資,亦不單單集中亞洲,而是放眼全球,兼且具備長遠持續增長潛力。

長實作為一間財務穩健,股息穩定增長,兼且收入和業務仍保持雙位數成長空間的大藍籌而言,現價屬非常抵買。