有跟隨本欄的讀者,應當知道筆者年初警惕並提示見頂風險以來,一直是比較謹慎。

過去文章讀者可以搜索文章標題18年2月6日寫的“引發港股見頂大跌的週期密碼”,直言123月週期揭示了今年1月見頂對應了97年7月,07年10月的大頂,十年約定如期而來

其後2月13日文章“2018年狗年股市展望”揭露了3月底和4月初為第一個底部,而預測圖顯示6月反彈過後繼續向下

3月27日文章“暴風雨前的平靜”指出“如果經歷一段時間的橫行收縮,在普遍放下警惕的時候才慢慢開始展開新的跌浪,並順理進入Sell in May,屆時才是真正暴風雨到來。該版本一旦發生,2018年的意象恐怕就要應了!”

5月9日文章“港股尚欠恐慌低位”,指出港股尚未出現週線級別的超賣。

5月16日文章“港股如期反轉”則指出港股在月報的31342-31572附近見頂反轉,毫不客氣指出“如上文標題所說的,尚欠的恐慌低位,遲早得還!”

然後在過去幾篇文章我們研究了“是什麼引起了恐慌”“恐慌過去了嗎”

就在港股由年初高位大幅回落到目前28000多水平時,港股一如預期出現恐慌。今日市場由於各種理由一開盤後大跌近1000點,股評人出來紛紛解畫,這一切在我們看來,卻是理所當然

市場恐慌發生了,都必然有大量事後解讀的所謂“利淡”消息勸人在低位割肉。此時我們卻持相反意見。

港股市場往往就是要製造恐慌而後才能見底反彈。所謂太陽底下無新事。即便我們處於15年7月初的大跌中段,亦同樣出現可觀反彈。而實際上,目前市場處於的位置比當時還要好很多。

詳細一點說,就是目前的市場位置超賣的狀況相當於16年年底的2浪,這裡有可能是4浪調整浪浪底,我們不要當這是一個事實,而是一個假設,相信這個假設的長線投資者不難在這個位置找到入場點,我們要做的是等待時機順勢推舟。