港股羅庚 18.07.03 邊度嚟水﹖

周線圖,「信報香港資金流向綜合指標」之前一星期讀數-0.4837創歷史新低,跌穿2007年5月25日和8月3日低位-0.4328和-0.4496。回顧圖表,2007年最後升浪開展前,指標也曾由高位下跌至歷史低位後,花了2個多月築底才回升,並帶動恒指最後升浪。

指標由2006年12月下跌至當時歷史低位原因不明,但其後資金回流可能與美國高盛公司首席經濟師Jim O'Neill提出的「金磚四國」概念在2006-2008間被市場充份認受,從而帶動資金重投新興市場有關。

若然債市牛市結束,投資者減持債市及現金(因為通脹升溫)並轉投股市,這股資產輪動力量,將可為股市帶來多巨大的推升力度! ~ 呂梓毅

「信報香港資金流向綜合指標」若充份反映美國量化寬鬆(Quantitative Easing)至今對熱錢流入流出對港股影響,則債轉股概念可能未必適用于香港市場。

去年在香港時,讀過王義桅的書《一帶一路.機遇與挑戰》﹔回加拿大後,看了鏗鏘集和翡翠台的相關特輯後,還是覺得未完全掌握「一帶一路」概念,直至早前看了CCTV六集「一帶一路」特輯後,才明白它的發展因由及目前進展。

「一帶一路」最早開始於2002年,而最多當地工人參與的一個項目達到數萬人。當中政經影響,可能是促使奧巴馬主導美國從返亞太和TRUMP希望以印太改變現狀原因。

無論是香港政府與社會精英,在一帶一路建設和人民幣國際化方面,都只是公關表現,提不出任何有意義的政策建議、具體措施,中央對之是無處著力,也不知如何入手,便只能放棄。 ~ 全國人大常委會香港基本法委員會主任李飛

鏗鏘集和翡翠台的特輯,批評多﹔CCTV的觀點,官媒宣傳。綜合兩者,可以了解到一般香港人對中國的認知落後,從而錯失「一帶一路」沿線投資機會。

沒有債股輪動,沒有一帶一路,那下一輪資金流入香港會是甚麼原因促成﹖

參考﹕
Wikipedia 金磚四國
呂梓毅《明年最後升浪的催化劑》
朱周良《新興市場股票基金資金流入創新高》
羅庚《聽李飛先生一夕話》
羅庚《命運共同體》
.
.
Mr. Lawrence (aka CPU)
facebook.com/HKStockCompass
https://www.facebook.com/CPU.Lawrence
群策群力、自我增值、分享智慧、一起發財