恐慌過去了嗎?18年6月26日
上篇文章我們繼續探討市場恐慌的由來這一研究課題,並且在後面總結說:“終究恐慌大跌的原因,無外乎就是市場弱勢,跌破支持,又踏在自然週期向下,市場週期尾端的這麼一個時間裡面。天時地利已然說明一切。”

亦提出了對市場的看法:“恐慌過後怎麼看?在週末的週報中,我們直言,市場進入循環週期低點時間區域,容易出現急跌,而自然週期,市場週期轉上還要等待7月。五窮六絕七翻身,可能又一次要應驗了!”

6月底在出現自然週期和市場週期同時向下時就會容易出現恐慌急跌,今年只是重複一次而已我們經常在課堂上討論的案例,最讓我印象深刻的其實是2014年的6月23日,當時我們在月初就一直在說,自然週期市場週期向下至6月尾,通常會出現急跌。可是一整月就快過去了,市場一點動靜也沒有!

神奇的是到了6月23日,市場早盤拔高而起上漲200多點似乎要往上突破,到了下午又戲劇性單日反轉,整日大跌近400點走出一隻長長的陰線,該日過後見底回升一路向北。回想起該日的大跌似乎就是為了滿足週期低點急跌的要求。

較為近期的例子是16年6月24日,當日亦是波幅擴大,大起大落並創下當月新低,其後又是見底一路大漲起來。

本欄版面有限不能上載上述日子的走勢圖,大家有興趣可以調出當時的走勢以及市場新聞,對比前後,定當直呼過癮!

恐慌出現在6月本來就不是新鮮事。對於港股來說,極端超賣和情緒恐慌是非常有力的利好信號。後市不難出現超跌反彈。

最怕的是,反彈過後,市場人士股評家們一輪唱好,之後就容易出現恐慌的下半場了。