週日傳來內地降準的新聞,以為是利好消息,怎知道週一週二恆指續跌,昨日午後才收復失地。上週與友人飯聚,美女人妻近期買賣澳洲股票大有斬獲,基金才俊則借貸買內房美金債券,15個月穩袋十釐回報。


上週提及美國較多基礎因素佳的股票,美光科技 Micron Technology (Nasdaq: MU) 就是一例,VIS 達73分。主營業務是生產半導體器件,現時是全球最大的內存存儲和形象感測器生產商之一,又和英特爾 Intel (Nasdaq: INTL) 合資成立公司製造快閃記憶體。截至2018年5月31日的季度業績,營運收入增長40% 至78億美元,淨利潤超過38億美元(+106%),淨利潤率達49%!營運現金流達42.6億美元,較去年同期增加77%。持有現金和短期投資超過70億美元,而短期負債少於15億,財務穩健。過去兩個交易日,股價下挫10.5%,現價較全年最高位低18%。雖然有指中美貿易戰(向所有made in China 的產品徵稅) 可能影響公司業績,但業務增長強勁,利潤率高(接近50%),價市盈率僅5.2倍,屬非常抵買。

很多人以為做生意和投資的目標都是賺錢,其實兩者的性質有根本分別。生意是透過銷售服務或產品,為客戶創造價值,以此換取回報。營運業務有基本支出,燈油火蠟員工薪酬推銷研發等,公司單單錄得盈利並不足夠,需要持續穩定的現金流。

投資最基本是保值,除了用貨幣(例如港元或美元)作單位計算,保值的另一個意思是購買力。過往的負利率,是存款利息小於通脹率,如果不投資增值,同等銀碼的現金,購買力會下降。投資不似做生意,沒有固定開銷,不必亦不應該期望持續穩定的現金流入,著眼點是資金購買力。好些人賺錢離場後,等到股市大跌再入場,同等銀碼的現金,購買力未有減低反而提升了。投資人若著眼資金購買力,而不是分秒讓資金額增長,就未必需要頻繁買賣,且不論升跌市或換貨或離場,也相對容易理性作決定。