預料政府將於本周交代開徵空置稅詳情, 地產界人士大多認為空置稅對樓價無影響,甚至認為地產商將會轉嫁有關稅項給消費者,中原集團主席施永青形容空置稅只是是政府的形象工程多於解決居住問題的方法。

筆者是支持徴空置稅,但支持的原因不是要令樓價下跌,我們都知道這次樓價上升週期,其原因挾雜全球量化寬鬆印鈔導致資金泛濫,通脹及低息令投資者甘願承受更大風險投資,供應不足等因素。因此要令樓價跌也不可能是單一原因,所以我都認為空置稅是不會令樓價下跌。至於供應量會否因此增加?我認為地產商即使不貨如輪轉賣樓,起碼也應拿出來收租,同樣可以慢慢等升值,這樣資源不至閒至十年造成浪費,而另一邊廂卻有二十萬人以豪宅呎租住劏房。

大家爭抝焦點都是究竟地產商有沒有囤積居奇,如果有,空置稅可推動他們加快推盤或推出收租,如果沒有,空置稅便沒有用。地產商和政府各執一詞,政府認為空置單位有9000個,每年兩萬總供應量,一半收起以擠牙膏式的賣樓,地產商則認為9000個單位當中計入了執漏單位,實質空置單位只得3000個,其實只是執漏要空置單位多於一年實在難令人信服,我們見到的情況是,樓價升得越高,這些所謂執漏空宅就越多,還有地產商在樓價已經相當高的情況下以招標形式賣樓,隨時每次bid高20%,究竟是執漏定還是囤積居奇,心照!

昨日有讀者問空置稅會令樓價下跌嗎?我這裡答了。不過,我認為現時買樓很高風險,七月起各國開打貿易戰,中美互相向價值500億美元商品課25%的關稅,美國對加拿大鋼材和鋁材分別徵收25%和10%關稅;加拿大同時對威士忌、啤酒桶和鋼鋁材等166億加元的美國產品徵稅,對歐盟產汽車加征20%關稅,稱他希望加征20%關稅,歐盟以同等値關稅報復,世界貿易大戰肯定拖慢經濟增長,而美國對中國的貿易戰最為嚴苛,香港以至整個亞洲也開始感受到資金收緊,近期全球股市、金市、油價都有所反影,投資資金大縮水,全球經濟堪憂,香港經濟也難獨善其身,若樓價因供應不足而持續上升,大家不要太開心,人們不理三七二十一繼續衝入市,沒有了警覺性才是最危險。