萬般帶不走、唯有業隨身

自己錢,自己話事,自己負責,應該的。不過,因別人忘記將錢包收好,而以為可以如取如攜,我是非常反感的。也怕社會成風,因一時誤判,而成為受害人,所以從沒沾手David Webb提及的50隻不能買的港股,也不會輕易相信財棍推介,以免墮入缸湖老千騙局。

投資失利,責在自己

不是每一項投資均可賺錢,整體賺,並能跑贏大市,已很滿足。對於虧損項目,有一段時間,經歷過Elisabeth Kubler Ross & David Kessler所提及的Five Stages of Grief﹕

1. Denial
2. Anger
3. Bargaining
4. Depression
5. Acceptance

久而久之,從哭股喪過程中,學會提升個人心理質素、基本面和技術面分析。

十個缸湖九個騙

許冠傑《鬼馬雙星》歌詞「人生如賭博,贏輸都無時定」。有說股場如賭場﹐那麼十賭九騙是否適合形容股場﹖

缸湖,充斥不少財棍。多年前,大學生股友推介某某樂園的交易系統。年多以後,因參與者投訴日增,該樂園自行消失。有幸山長水遠,沒有入局。

散戶,買股,用心研究﹔聽故,唔駁故。意思是,花5、6位數買一隻股前,左度右度,問長問短,甚者致電鋒煙,但是俾5、6位數去上財棍課程,跟財棍操作,就不去網上搜尋有關財棍的前世今生。這,是否一個有趣現象﹖

行騙和被騙

散戶受騙後,初則難以置信(Stage 1),繼而憤怒無比(Stage 2),跟住同騙子講數(Stage 2),然而不獲退款後沮喪(Stage 4),最後只有接受被騙現實(Stage 5)。

行騙,罪有應得﹔被騙,財物損失外,不一定站在道德高牆之上。假若財棍教授違法操作,無論損失與否,只要參與,便有機會被證監檢控,從而令被騙者不敢向執法機關舉報。這是行騙者高明之處。不過,受害人在這種情況,最好還是向證監舉報,自保。倘若證監搵上門,隨時由證人變被告,唔見錢外,仲可能要坐監。

由此可見,為甚麼要作「跟財棍」這業呢﹖
.
.
Mr. Lawrence (aka CPU)
facebook.com/HKStockCompass
https://www.facebook.com/CPU.Lawrence
群策群力、自我增值、分享智慧、一起發財