觀看恆指走勢圖,二月中至今都是上落市,沒有明確方向。在股市橫行的日子,每天看財經新聞並關注股價波動,並試圖捕捉短小波幅,屬於高難度動作。未必賺不到錢,但操作多交易頻密,而價格方向不清晰,有可能提高出錯機率。其實,隨著一大段升幅獲利離場後,能夠忍手兼耐心等待明確方向再出現,也是一種投資智慧。

投資是讓時間為資本賺錢,由於等待可長可短,最理想是看到明確趨勢才入場,那就慳番少少時間成本,而風險又相對低少少。凡事皆有週期,去年升市加上今年一月恆指大幅爬升超過一成,衝刺後透透氣,橫行幾個月屬合情合理。

休養生息期間,除了發掘個股,持續看數據,並且了解其它市場(例如美股和加密幣),或能發掘潛在投資機會,畢竟不同市場的升跌週期不一樣。港股下挫或橫行期,可能是其它市場的增長期。

查看美股,過去三個月同樣是「上落市」,但上落位置清晰,而非恆指般多次又上又落。納指於3月尾4月初跌至低位,然後逐步爬升,近日創新高。觀乎個人的美股組合,過往幾個月的回報遠遠拋離港股。因為港美時差,為免麻煩,組合內的美股都設了停損。雖然有小部分損手離場,但留下的都是強勢股,反而更穩妥能慢慢累積回報。

至於加密貨幣,本欄過往曾多次提及。過去半年比特幣和以太幣的價格從高位回落超過一半,近兩個月稍為回升。價格的波幅相對股票大,但短期的波動方向較清晰。筆者並非鼓勵讀者投入炒賣加密幣,畢竟波幅較大,幣價要用log scale 看,風險相對高。但區塊鏈技術是Fintech 重要一環,又被喻為互聯網4.0,拿有限錢參與其中(穩妥起見,只限最大市值的幾個「藍籌加密貨幣」),學習了解幣價和股價走勢的異同,值得一做。