近日完成加密貨幣新書,腦袋變得空白,好想寫,但一對著電腦便空白一片,惟有是寫少少自己的想法,不作深入分析了。一直好想講貨源歸邊的市場究竟升市可以去到幾盡和怎麼炒?講到貨源歸,我諗比特幣是最好的例子,供應受到限制,只要有好消息便單邊升市,2017年一年之內可以由1000美元升至20,000美元,升幅2100%,那麼,當市場撤資缺水之時,就如現在美元升,亞洲股市、黃金、油,價格全都下跌,比特幣也不例外,價格跌幅約62%,比特幣現報約7600美元一枚。

香港的樓市亦是貨源歸邊,看回上次幅圖,成交量只是2003/04水平(圖一),但價格指數不斷創歷史新高(圖二),上篇文章已經指出辣招和金管局逆周期措施壓抑成交,只要一兩個破頂成交已經可以成為市場指標,再加上新盤同時控制出售單位 (圖三):,價格只升不跌的假象很容易製造出來,我認為樓市一日有辣招,成交壓抑,樓市只有繼續升,問題係公屋三房都賣到九百萬港元,即是買家有約五球現金,仲要揹起四百萬債?老實說,我有五球現金便一定去外國買屋有前後花園,甚至拿百五萬full pay移民加拿大Winnipeg兼買前後花園的大屋,使鬼住公屋,咁咩人用五球現金去買香港的公屋?實在匪夷所思!貨源歸邊可以點玩就點玩。

 (圖一):


(圖二):



 (圖三):