近日前往汶萊和美里,碰巧經歷大馬變天 - 馬來西亞獨立後,國民陣線執政61年,上週大選,前首相馬哈蒂爾年屆92歲高齡,領導希望聯盟贏得下議院112席(總共222席),而國民陣線只獲得79席,經歷國家首次政權移交。


有幸見證歷史性時刻,當中更有詼諧現象,民間以為是鬥氣,卻原來是政治和經濟計算。

(1) 大選向來於週末舉行,方便人民假日投票,這次卻改為星期三。

數據顯示,外地工作的人民多數支持希望聯盟。執政黨國民陣線為免「反對黨」支持者返國投票,遂將選舉日定於週中。

(2) 希望聯盟選前,提出將大選後兩天(週四、五) ,列為特別公眾假期。國民陣線不執輸,指勝出後會將緊接的週一二列為假期。

選前希望聯盟未知勝算,但若獲得多數議席,肯定是國際大新聞 - 馬來西亞首次經歷政權交替,預計國內股市會十分波動,所以提出將週四週五定為假期。大選後連放四日假期,待國內政權更替穩妥後,週一開市面對的衝擊會較小。

(3) 上週四半夜公佈大選結果,希望聯盟爆冷勝出。隨即公佈當日和週五為全國假期,但砂拉越和沙巴兩個州,則由州政府決定是否跟隨放假。結果,州政府於9時後才公佈不跟隨上週放假,假期定於本週四週五。除了沒有一致性 - 報紙報道為全國假期,但州政府「落新政權面子」,兼且太遲公布。大部分市民以為是假期,沒來得及上班。聽到公佈更大罵特罵,以為國民陣線掌權的州政府,輸了不服氣,特地與新政府唱反調,不容許市民慶祝。

希望聯盟公佈特別假期時,必須宣佈視全國假期,以示獲得統領全國的權力。但砂拉越和沙巴,於歷史上曾是獨立國家,後來才與馬來西亞結盟成為其中一個州,所以其地位好比香港之於中國,是特區兼有較大自治權。所以,新政府公佈全國假期時,指砂拉越和沙巴由州政府決定假期日,是表示尊重它們的特殊地位。

州政府將假期定於本週四五,並非為了唱反調。馬拉人大多是回教徒,兼且會守齋戒月,而週四是齋戒月的第一天。這次有機會將齋戒月第一二日定為假期,是為了籠絡馬拉人的民心。

(4) 大選後馬哈蒂爾入宮時間一改再改。過往都是當晚或大選翌日即獲王室承認,兼且宣誓就職。這次國民陣線遲遲未肯讓位,拖拉至週五才讓馬哈蒂爾宣誓。

驟眼看就似小孩子耍賴皮,卻有指國民陣線拖延時間,正接觸佔有議席卻規模較細的政黨,商議「買議席」讓小政黨加入國民陣線。這似乎是陰謀論,但當地居民指過往曾出現政治人民倒戈相向或「賣位」事件。而上週四下午時分曾一度傳出緊張狀況,未必可以順利交替政權。

現時大局已定,馬哈蒂爾宣誓就任首相,並且成立新政府,更承諾於100日內兌現部份競選承諾,包括撤消銷售稅(現時GST 為6%),調查前政府人員的貪污狀況等。且看馬哈蒂爾能否再次帶領馬來西亞經歷繁榮年代。

此文同見於《信報》的《價值投資》專欄