港股尚欠恐慌低位 2018年5月9日
上周,我們從黃金的分析爲例,回到港股恒生指數的形態分析,指出坊間流行的分析是三角形的第四浪整固,其後還有第五浪上漲。而結合MTA的時間周期分析,我們看到的是,五月依然有機會反彈尤其月初,時間周期與A股較為一致與美股卻不同步,然而反彈過後依然有快速回調的下跌週期。恒生指數的日線形態是存在變數,這個變數我們在月報中已經畫出。

月初的這個反彈,我們在周一就發出圖表分析指出“HSI期貨出現一個築底形態,明天有短暫的上漲周期”,穿越29990(HSI期貨)即可確認,而周二港股即刻大漲超過400點,符合預期又印證了月報提出的所謂“月初有反彈”的講法。

如果市場按部就班根據劇本行走,我們MTA會員就知水到渠成該如何應對。本身三角形收縮形態,未來突破應當有可觀的趨勢(利潤)。

我需要提醒的是,波浪分析不可主觀凴視覺來下定論,而是要配合客觀的數據分析以及過往市場行爲的觀察。

以港股爲例,過往歷史告訴我們鐘擺效應十分明顯,極端超買之後容易引發極端超賣,那麽今年1月的超買同時為日綫周綫月綫級別,意味著未來將在這三個維度出現同樣的極端超賣,日綫出現過,周綫和月綫尚未。我們拭目以待。