有讀者問筆者對比特幣現金BCH的看法,比特幣不能普遍使用於細銀碼交易例如買咖啡,原因是交易確認主要靠擁有完整節點的礦工搶計數學題和對數,做法原本是確保沒有雙重交易,然而這製造瓶頸,防礙比特幣的交易量擴張。區塊擴大容量一直是比特幣社群爭拗問題,201781日比特幣區塊鏈進行了一次硬分叉,從此分為比特幣(BTC) 比特幣現金(BCH) ,比特幣現金的區塊容量擴大至8MB,用意是希望比特幣現金能夠像法幣現金般用作日常消費支付貨幣,而BCH是得到比特幣原創者Gavin Andresen 、比特幣耶穌 Roger Ver 和聲稱是Satoshi本人的Craig Wright。

反對以擴大區塊來增加帳本交易量的主要爭議是,區塊擴大令礦工的壟斷權力更大,擔心違反權力分散的原意,他們認為這將令比特幣邁向中心化發展,礦工更中心化,可能一兩個礦工的話語權已可壟斷比特幣現金的政策方向。筆者只想指出其反面觀點作為參考,並沒有特別傾向。不過,BCH的價格始終無法與比特幣同日而語,原因可能是人們始終不會真正使用比特幣現金作為日常支付,BCH成為主流日常消費之用可能還有很大距離。