形態分析配合時間週期捕捉黃金下跌 18年5月1日
剛剛出版的新一期月報中按照慣例對於上月的預測進行了回顧

本欄4月的兩期文章也明確表示“否極泰來”,“捕捉港股底部”,讓我們很好的捕捉到了4月初的的一輪反彈,之後使用分時週期來捕捉短線波動,市場也基本是橫行

橫行過後一定會有趨勢,趨勢離不開形態,稍後我們會談到港股恒生指數的形態分析,在這之前,我們先談談黃金的分析實例

在4月17日,我們在分析黃金時給出了貼圖,當時黃金在1350元附近。按照該圖表,從形態上來看,我們可以看到一個整理形態“向好旗形”正在形成,而同時處於一個上升通道。如果突破1360宣告向好形態完成,黃金必定一飛沖天。

表面看起來如此,想必許多分析員根據表象認為形態利好,而敘利亞戰爭等其他均為利好因素所以看好。而MTA的分析卻有相反意見。

原因在於,根據時間週期分析,黃金從這個時間點往後,是急跌而不是上漲!這導致我們給出的結論是,1360久攻不破,甚至如果出現假突破,是利淡而不是利好,黃金更可能需要迅速回落洗好倉!

結果筆者執筆時,黃金已經接近1300元,不到兩個星期大跌了50元!

使用形態分析,往往最大的局限就是其最大優點“靈活性”和“滯後性”,而時間週期分析恰恰彌補該分析方法的不足。

回到港股恒生指數的形態分析,目前流行的分析是三角形的第四浪整固,其後還有第五浪上漲。

結合MTA的時間週期分析,我們看到五月依然有機會反彈尤其月初,時間週期與A股較為一致與美股卻不同步,然而反彈過後依然有快速回調的下跌週期

結合來看,目前恒生指數的日線形態依然存在變數,其中一個變化就是下降三角形,該形態一旦被確認,形勢則急轉直下!

根據我們的分析,讀者是否要更加謹慎地對待這個潛在三角形形態,而不用太早下定論呢?