上星期恒指走勢偏軟,其實早於兩星期前,在本欄已提醒要注意風險,該星期恒指反彈了數天,便開始見頂再往下走,至上星期更頻頻出現不利市場的消息,包括貿易戰升溫,中興通訊(0763.HK)遭美國商務部工業與安全局自2018年4月15日(美國時間)起限制及禁止申請、使用任何許可證或許可例外,或購買、出售,或從事任何涉及受美國出口管制條例約束的任何物品、軟件、或技術等交易)至2025年3月13日(美國時間)止,消息令中興通訊於4月17日停牌後,更要延期披露2018年第一季度報告及繼續停牌 。

港匯因息差關係,不停觸及弱方兌換保證水平,帶來走資疑雲;人行亦降存款準備金率,看似放水,實質是要增加資本流通,以減緩貿易戰的衝擊。而過去每當人行降存款準備金率,股市都反覆偏軟,而上周上證指數更創11個月新低,收報3,071.54。

這些消息都帶來市場的不確定性,這也是我們早於兩星期前提醒現在的股市只宜眼明手快的人。不少股民在一月市況造好時獲得的利潤,這陣子往往化為烏有或甚至倒輸收場。當你以為見底回升,轉頭又再倒插。

當然大市不明朗的情況下,仍可根據星象選擇當運板塊,找尋較有優勢的行業個股。除了上星期分析的莎莎國際(0178.HK)仍然靠穩,金牛座對應的漂亮衣飾、珠寶零售業也造得不錯,例如六福(0590.HK)一周大升10.85%,有機會於月底前再創短期高位,惟需留意5月初時的下跌周期,走勢將較為反覆,若為短線投機宜先行獲利。

原文刋於Capital資本雜誌 : http://capital-hk.com/wealth-management/expert-tips/gang-gu-zhuan-jia-jupiter-laitai-yang-jin-niu-yi-shi-zhu-bao-shou-hui

這篇文章 太陽金牛 衣飾珠寶受惠 最早出現於 JL Timing Research