獨有英雄驅虎豹,更無豪傑怕熊羆

看過大多倫多市(Metro Toronto)「撬門入屋事」件帖子後,隨即想到真人真事改編,在多倫多City Hall取景拍攝的電影The Whistlebower (俠之大者)。

以人為本,安全第一。對原帖子,印象不足,但理解為通報谷友們某地區有竊匪出現,並依稀記得有谷友催促當事人報警備案。通報谷友,是whistlebower所為﹔報警備案,是事主保障自身及家人安全,以防賊人再次狙擊。

從帖子所見,當事人及其家人平安無恙,心感安慰。

小我 VS. 大我。倘若同類事情再發生,谷友首要是報警備案,保障自身和家人安全,還是先通報谷友,防患於未然﹖

Canadians will soon get emergency alerts on their mobile phones. ~ Toronto Star

在谷內發佈“未”報警處理的罪案,事主可能要考慮以下幾點﹕

1. 消息擴散後,個人安全會否受到更大威脅﹖
2. 是否有環境因素,希望谷友代為報警﹖
3. 對谷友們是否有清晰及即時危險?

總的來說,消息在群組公開後,個別谷友基於擔心事主安危,即使事主不願意,為防萬一,代為報警處理,亦是人之常情。至於在谷內發佈“已”報警處理案子,可能要先咨詢警方,以免防礙公務調查。

回到電影,The Whistlebower講述美國女警Kathryn Bolkovac為了賺多過錢,以便搬近前夫與女兒所住地區,方便母女見面,所以前往波西尼亞當聯合國維安部隊隊員。 過程中,她發現官商勾結、販賣人口和包娼賣淫,但因個人力量有限,即使揭發了事情,也未能將有關人等繩之於法。悲哀的是,這種事並非罕有存在。

英國樂施會的性醜聞持續發酵,繼被指隱瞞有員工於二○一一年,在海地賑災時嫖雛妓後,再被英媒揭過去九年曾收到二百六十八宗性侵指控,接近一半發生在英國的 慈善店。 ~ ON.CC 《9年268案 樂施會性侵揭不完》

網絡上,同樣有很多不合理(甚至違法)行為,譬如利用留言及回應,植入廣告,直接或間接推銷產品及服務,以不公平手法搶佔市場。某香港「書會」,原宗旨是不容推銷,但有作者持著本身江湖地位,硬來,且對谷主之一的勸籲,置之不理。谷內,今年以來,一篇有意思的書評也沒有。2千人群組,謹得10個帖子,其中5個是該作者的直接或間接廣告。這個作者,為謀私利,視群組為俎上之肉,行為下作。

「書會」,因沒有人願意當whistlebower,如今活谷變死谷。

A whistleblower is a person who exposes any kind of information or activity that is deemed illegal, unethical, or not correct within an organization that is either private or public. ~ Wikipedia

Whistlebower中文一般譯作“舉報人”。在一小撮人或某些社團眼裡whistleblower是“二五仔”,是一個相當負面稱號。因此,很少人願意做“二五仔”主動督爆不合理、不公義或不合法行為。

Whistleblowers take on issues bigger than themselves。因此,更正確的翻譯應是﹕一個有俠義心腸的人,路見不平,為理發聲。

念念不忘,必有回響。文首提及的帖子主人表示「多人問我位置」,可見關心事主的人不少。從樓主最終決定將原帖子delete可見,俠義心腸,成全大我,有一定挑戰。因此,有心的whistlebowers需要很大勇氣才可以監察和跟進不公義的網絡行為,以保障個人及公眾利益。

謹以此文向俠之大者們致敬。
.
.
Mr. Lawrence (aka CPU)
facebook.com/HKStockCompass
https://www.facebook.com/CPU.Lawrence