自3月21日太陽進入白羊座開始,國與國之間的競爭、防衛一直升溫。貿易戰、中國北韓領導人會面、歐美跟俄國相繼驅逐對方的外交人員等,無論從政治還是經濟的角度,都增加了不少張力。

從占星的角度,可以根據春分圖(即太陽進入白羊座之時)的星象,去了解該季度的重點和性質。今年的春分圖,以白羊座及山羊座為主調,代表競爭、戰爭、防衛、權力之爭這些主題會是重點,國際的政治角力,或會影響投資者的信心,倒過來看,則比較有利避險工具。

不過仍是可以從春分圖中,找到一些較有利的行業板塊。以香港為定點的春分圖,代表受傷、治療的凱龍星為重點之一,在投資市場中,即是醫藥、醫療、醫護相關的板塊,會是春季之主題,故可留意當中的個股。如早前於3月12日文章提及過的石藥集團 (1093.HK) 及中國生物製藥 (1177.HK),以文章刊登日的收市價計,曾分別升達19.08%及8.59%,並於雙魚座最後一天同創收市新高。雖然太陽離開雙魚座時兩者均跟隨大市稍為回落,惟受惠於春分圖的星象,預計走勢仍然偏好,可以留意。

 

紫色線:中國生物製藥 (1177.HK) ;藍色線:石藥集團 (1093.HK); 橙色線:恒生指數(.HSI)

原文刋於Capital資本雜誌 : http://capital-hk.com/wealth-management/expert-tips/gang-gu-zhuan-jia-jupiter-laichun-ji-zhu-ti-liu-yi-yi-yao-gu

這篇文章 春季主題 留意醫藥股 最早出現於 JL Timing Research