本欄拙文3月7日刊登的《反彈的重要時刻》中,重點提到了3月反彈的重要時刻固然就是3月21日

該日前後發生了聯儲局議息並且發出鷹派 傾向 言論,但市場還表現較外圍強勢,一直等到21日早上衝高回落,其後重磅股騰訊公佈業績,然後大家都知道,市場又一次出現崩跌

該日成為重要的頂點,筆者並非通過財經日曆來尋找重要時間點,而是通過以江恩理論為代表的週期分析方法,通過自然週期和市場週期兩個方面來推算市場重要的轉折點

一般而言,我們要求自然週期和市場週期均揭示為重要的轉折點為依據尋找時間窗,時間窗要特別小心變盤,也就是說漲勢要小心轉跌,跌勢可能要反彈。而3月21日是一個非常好的例子,原因在於,首先,3月21日春分是重要節氣,該節氣是指太陽來到黃經0度,0度為開始點,也是江恩理論認為的重要角度,因此該日是一年裡面最為重要的日子之一。在我們的MTA會員2018年年度報告更加以3月21日該日所呈現的象來為全年走勢的一個重要線索。

其次,該日又是在市場自14日轉為下降週期之中的時間窗,而又臨近循環週期低點,容易出現暴跌,我們經常說,上漲趨勢時間窗遇低點為買點,下跌趨勢中時間窗遇高點為賣點,很明顯這是一個需要賣出的風險點。

因此21日特別發出信息,提示“水到渠成”,下降週期反彈至預期的目標區域p內,並且當日出現轉折型態,多方面驗證,這個位置無論對錯都是一定要避開的。

後市又如何呢?在週末的週報我們認為循環週期低點的位置在26日附近,月底過後下降週期轉為橫行向上,應當能夠企穩,並且有望延續反彈至4月12日左右

4月中之後就要特別小心了,按照目前的市場路徑,由於一輪反覆之後其實仍然在31000上下區間,但市場情緒十分謹慎,再度下跌容易遇到較大阻力,反而如果經歷一段時間的橫行收縮,在普遍放下警惕的時候才慢慢開始展開新的跌浪,並順理進入Sell in May,屆時才是真正暴風雨到來。該版本一旦發生,2018年的意象恐怕就要應了!