在上星期四美國宣佈向中國商品徵收關稅,為貿易戰揭開序幕,出口股及手機設備股成為重災區;這邊廂騰訊(0700.HK)大股東Naspers亦宣佈持貨17年後首度減持2%騰訊股份,成史上最大配售。一連串的不利消息,引起市場恐慌,道指和恒指一週分別大跌5.76%及3.89%。

以財經占星中星象時間的角度去分析,轉勢時間剛好就是3月21日春分(香港時間),即太陽進入白羊座的日子,同時水星於3月23日開始於白羊座逆行。水星代表交易、消息,逆行代表轉向,性質上往往是突如其來,殺人一個措手不及。從財經占星的角度看,這些都是重要的星象時間,需留意市場上的轉向、突發的變動。姑勿論是次跌市是否跟以上消息有關,還是市場只是找個解釋,重點是星象時間到了,就出現了轉向。

不過也要留意,水星逆行期間出現的消息,帶有不確定性,充滿變數、反覆,所以仍需要密切留意中美雙方之間的談判,又或雙方及其他國家會出什麼招數,說不定特朗普又有新想法、又要換官員,不要過早有定案。

而水星會於4月15日才回復順行,在此期間,特別注意會頭腦不清、收錯消息而作錯決定,尤其在市場相當動盪的時候,更容易誤判。提醒自己保持冷靜,勿衝動下投資決定。

至於大市方面,恒指有機會回試28,800水平,若能於此水平喘定,有利4月初的超賣反彈。

原文刋於Capital資本雜誌 : http://capital-hk.com/wealth-management/expert-tips/gang-gu-zhuan-jia-jupiter-laishui-xing-ni-xing-huan-qiu-gu-shi-zhen

這篇文章 水星逆行 環球股市震盪 最早出現於 JL Timing Research