港股羅庚 18.03.18 非誠勿擾 #2

小弟比較喜歡與用心分析的股友交流。一般問大市點睇﹐邊隻股值得買﹐就無謂浪 費時間留言或PM了。因此近日徵友時,說明「有興趣與在下討論大市、個股及共同興趣 話題的EJFQ和/或AZ用戶,歡迎妳/你加入我。」

來者,EJFQ及AZ用戶佔25%。有問有答。其餘,白撞。當中一人,來自昔日「投名匯」﹔ 看從前留言,hi and bye外,無兩句。以前無溝通,現在連回覆也懶理,很難相信 將來會有合作空間。由這位前股友的行為引伸至其餘75%白撞人士,可見當下香港社會,充斥著不少博懵古惑,以為可靠不勞而獲致富。

恒生指數成份股中,公用股合共4隻。其中,中電控股(0002)的基本因素F-score評 分為7,是4隻之首,而市值則是第2大。以星期四收市價$79.55計,息率3.66%。上月 26日公佈業績後,FA+顯示10多位分析員的平均目標價由$79.69提升至$81.41,增加 $1.72(+2.16%)。

香港業務。中電控股(0002)計劃在2020年把天然氣佔發電燃料組合提升至約50%,從而配合其它項目,得以在2030年把碳強度從2005年水平降低65%至70%。

中國內地。受到中國政府關閉多個較小型和低效益的煤礦,使煤炭供應緊絀,導致 煤價持續高企。然而,燃煤發電的上網電價並未因而有所調整,影響了煤電項目的 盈利,因而導致燃煤發電廠面對嚴峻挑戰,且令中國內地業務的營運盈利減少18.6%。

印度與台灣。印度方面,火電項目及可再生能源項目年內均表現良好,整體營運盈利上升38%,為印度業務締造豐收的一年。台灣的和平電廠受煤價高企影響,並於下 半年發生了非計劃停電事故,以致該廠營運盈利減少41.6%。

澳洲業務。集團近年致力推動以客為本的策略及推出減省成本的措施,帶動了客戶 業務的表現。澳洲業務的營運盈利因而上升48.1%。

按主席米高嘉道理意思,長遠而言,中電將會繼續以中國內地和印度為主要增長市 場。另外,公司會持續發展再生能源,目標是在2030年讓相關發電容量佔集團 總容量的30%,而零碳排放能源則佔40%,從而使公司電力生產更環保。

曾就中電控股(0002)向散戶群組諮詢及進行普查。個別散戶認為002 good for long term investment。不過,普查問題「以2-3年為期,請問恒生綜合大型股指數中的 公用股,那隻最具投資價值﹖」結果顯示,12%的參與者認為中電控股(0002)最具投資價值,明顯較第一位的63%為低。

參考﹕

中電控股(0002)全年業績公告
.
.
Mr. Lawrence (aka CPU)
facebook.com/HKStockCompass
https://www.facebook.com/CPU.Lawrence