港股羅庚 18.03.04 有緣千里能相會 #1

以首次會面計,由網上認識,到實際聚會﹕在香港的香港人,花了超過兩年時間﹔ 在多倫多的香港人,唔使兩個月。本星期二中午,第一次與在多倫多認識的港人, 在西方醫院飲啡。

會面,談笑甚歡,並就加拿大和多倫多生活,深入交流。聚會歷時25分鐘﹔之後, 一起參加西方醫院簡「義工說明會」,以準備星期四的「加拿大中文電臺第九屆直 播籌款大行動」。籌款結束,聯誼繼續。

長和(0001)自2015年6月3日重組上市後﹐股價長期跑輸恒指。因此進行散戶普查, 試找出主要影響因素。結果如下﹕

政治因素 41% 接捧安排 36% 脫歐談判 10% 大戶收集 7% 資產估值 3% 英鎊積弱 3%

散戶在原有的5個選項中,加入「政治因素」。經了解後,它是指長和集團自中國撤 資及於2012特首選舉時押錯邊。前者,從長和主席李嘉誠發表聲明後,環球時報迅 速回應,可見事件暫告一段落。至於押邊,往者已矣, 來者可追,而且眾所周知, 李先生籲特首林鄭月娥為女媧。不過,散戶對歷史印象深刻,不易忘懷。

撇除「政治因素」,比較值得注意的是「接捧安排」。儘管李先生多年來一直表示 長子李澤鉅除時可以接捧,但市場對此並不放心。

鄭裕彤曾一度將地產王國交由鄭家純掌管,但因鄭家純擴張過度使新世界債台高築, 鄭裕彤再度出山後才令公司擺脫危機。隨后,已步入高齡的鄭裕彤一直掌管著公司 直至今年年初才正式退位。~ 劉力圖 12.10.12 《香港四大地產商靈魂人物缺失 陷 入接班難題》

李澤鉅先生工作能力﹐不容置疑。不過﹐相比新世界系鄭家純早年得到父親鄭裕彤 給予全面獨立管理系內公司機會﹐可能略有不足。不過﹐市場一直對李澤鉅獨力發 展長江基建(1038)給予高度評價﹐所以未必要因為他缺乏危機管理經驗而擔懮。不 過,要讓市場釋慮,李嘉誠先生可能多顯示一點誠意。

至於謹3%散戶認為「英鎊積弱」一項,值得留意,因為2016年的主席報告顯示集團 五大主要業務(港口、零售、基建、能源和電訊)中,3個受「外幣兌換之不利」影響。 既然收入受影響,股價低企未必與「外幣兌換之不利」無關。

長和(0001)將於本月16日星期五公佈業績,介時再進一步評估業務發展及股價走勢。

參考
BBC《李嘉誠罕見回應中國官媒「撤資」批評》
環球時報《內地輿論對李嘉誠去神化,但無敵視》
蘋果《李嘉誠談選戰:女媧補天籲新特首與中央合作解決撕裂》
.
.
Mr. Lawrence (aka CPU)
facebook.com/HKStockCompass
https://www.facebook.com/CPU.Lawrence
群策群力、自我增值、分享智慧、一起發財