昨日財政司司長陳茂波公報2018財政預算案,大篇幅講派糖、創新科技,陳茂波指出創科潮流直捲全球,政府會撥款 500 億元支援創科發展,其中 200 億元將用於發展落馬洲河套區港深創新及科技園(創科園)第一期,用於土地平整、基礎設施、上蓋建設和早期營運。由於創科園的發展規模甚大,預計整個項目最終需要遠多於二百億元的資金......另政府會預留 100 億以支持建設醫療科技創新平台和人工智能及機械人科技創新平台,吸引世界頂尖的科研機構和科技企業來港......向香港科技園公司撥款 100 億元,當中約 30 億元用以興建科研基建和設施,其餘約 70 億元會用作加強香港科技園公司對其租戶和培育公司的支援....財爺心目中的創科是一大堆基建!創科最需要的是人,科技人材在香港要住劏房。

香港樓價全球最貴,有二十幾萬人正在住劏房,政府早前一項調查發現住劏房的行政人員和專業人士有上升趨勢,而千幾億財政盈餘都無打算作出短期解決方案。

預計住劏房的人只會越來越多,因為供應不增反減,發展局今日將公布下年度賣地計劃,賣地表上僅得27幅私樓用地,涉1.5萬伙,連同鐵路及私人發展項目,整體潛在私樓供應只有2.55萬伙,按年少2成,更是政府恢復主動賣地後8年新低;而未來5年公營房屋建屋量亦只得10萬伙。


莫講話港元今年要跟美元貶值,加上創科基建及正在進行的基建和各類基建,通脹上面再谷通脹,再加上減供應兩成,筆者認為樓價只有繼續升,有政府護航,買唔起樓都要買地産股。政府唔識運用盈餘,最好是直接俾返市民自己決定點使!政府