港股羅庚 18.02.04 致﹕梁家榮先生

人﹐被失蹤﹐是一件可怕的事﹔文字﹐被失蹤﹐也不見得是好事。人﹐沒有被失蹤﹔文字﹐就沒那麼好彩。

本人羅庚﹐身居家拿大﹐長期從多倫多於YouTube觀看貴台節目「城市論壇」﹐並多次在本人專欄「港股羅庚」引述主持及嘉賓發言。得悉1月21日節目邀請業界嘉賓討論《恒指破頂後股民要留意什麼風險因素?現階段是否入市時機?》

適逢「經濟日報」報道《炒燶股求助增 80後欠百萬破產 多涉男性高學歷 勿抱趕尾班車心態投資》。因此在節目預告Facebook留言「牛市未完萬骨枯﹗﹗﹗希望主持人及嘉賓能夠提醒散戶有關市場風險」﹐並附相關連結作為參考。

香港時間1月21日﹐「城市論壇」開始後﹐檢視上述留言﹐發覺被定性為Your comment was marked as spam. 於是分別在節目Facebookh和論壇Facebook的Status留言「希望節目主持人或負責人給予解釋﹐在下留言﹐為何是spam﹖」

香港時間1月23日﹐由於沒有收到論壇負責人回覆﹐於是以論壇Send Message功能重複查詢。從Facebook所見﹐查詢已被閱讀﹐但直至本文刊出時﹐仍未收到任何回應。

只許嘉賓吹噓﹐不許觀眾提點。節目進行期間﹐沈振盈先生與胡孟青小姐均強調散戶入市及高追風險﹐並表明“提醒”是例行工事﹐目的是保障嘉賓利益。事實上﹐恒生指數於節目播出後一週﹐恒指以歷史新高33,154.12點收市﹐但指數於第二週(本星期五)已回落至32,601.78(跌552點)。假如散戶追入而沒有及時離場﹐現時便要捱價。而在下留言目的正正是針對散戶可能因「城市論壇」渲染「恒指破頂」﹐而誤以為「大時代」重臨﹐趕搭尾班車。

本人也有管理Facebook Page﹐也試過因個別人士違反版規而將來言刪除﹐並於事後在博文與page給予解釋。現時﹐「城市論壇」將本人列為spamer而不給予一個解釋﹐是否於理不合﹖

從1月26日「城市論壇」Facebook留言所見﹐用戶Ping Sum Lee也提到「打壓全數删post,
頭先我講果堆字"被删除"
百步笑千步
城市論壇 香港電台你地啲罪證」

與「城市論壇」刪POST類同情況﹐我在2015年2月參與特區政府「退休保障 前路共建」Facebook Page討論時也遇過﹐但未有被列為spamer。後來透過與相關負責人溝通﹐POST重見天日。

寒蟬效應。當「城市論壇」基於一個留言而定性在下為spamer後﹐我必須要決定繼續在「城市論壇」Facebook留言的風險。假如Facebook基於「城市論壇」針對本人的行動而封鎖我的帳戶﹐對我來說是重大損失﹐因此我決在「城市論壇」Facebook Page轉載本文後﹐不再在那裡發聲﹐直至spamer一事得到解決為止。

白色恐怖。本人是「城市論壇」的支持者﹐而不是反對者﹐但基於上述提及的遭遇﹐我必須接受官媒「以言入罪」事實。

基於對「城市論壇」負責人及相關職員失去信心﹐這封信函能扺達閣下手中機會可能不高情況下﹐我希望有其它途徑轉達(share)本文予廣播處長梁家榮先生。因此﹐歡迎讀友留言建議。

Thank you
.
.
Mr. Lawrence (aka CPU)
facebook.com/HKStockCompass
https://www.facebook.com/CPU.Lawrence
群策群力、自我增值、分享智慧、一起發財