港股羅庚 18.01.01 腹有詩書氣自華

「同舟共濟」的口號響亮﹐漂流而有船可乘﹐事實比作夢還美。可是別人的感受不能跟我相同﹐一如我的感受不能和別人相同。六十年代﹐方豪神父在他用筆名發表的一篇散文裡﹐把「同舟共濟」寫成同舟共「擠」﹐生動的指出「同在不同感」的人心。世事複雜﹐分歧乃是自然現象﹐空間密集﹐「擠」乃是必然現象。 ~ 王鼎鈞

回歸祖國20年﹐香港迷失20年

回歸前﹐民主黨是香港第一大黨﹔回歸後﹐民主黨自我拆細﹐泛民步入碎片化。回歸前﹐「建設民主中國」是一代人的夢想﹔回歸後﹐「香港獨立自決」是一小撮人的妄想。

形容「泛民」是反對派可能是個失實聲明﹐因為發展成熟的民主國家﹐其主要反對派是有能力提出治國理念的政黨。反觀香港的「泛民」﹐能力似乎只局限於反對特區政府和反對中央政府﹐對於如何有效領導和管理特區﹐並無一套完整理念。

回歸前﹐香港人dream BIG﹔回歸後,香港人DREAM little。若將兩地三岸結合﹐中國共產黨是一黨獨大﹐而非一黨專政。當然﹐現實是另一回事。不過﹐從歷史發展角度看﹐誰可肯定「國民黨」不會重返內陸﹐落地生根﹖

回歸前﹐香港躊躇滿志﹔回歸後﹐特區輝煌不再。爭取的民主﹐沒有爭取到﹔議會內﹐百萬年薪兼職者﹐比比皆是﹔制度性貪婪催生極少數貪官﹐把香港人長期引以為傲的金漆招牌「廉潔奉公」踐污。難怪﹐中央領導人要南下鼓勵港人要「相信自己、相信香港、相信國家」。

民主社會﹐百花齊放﹐意見對立﹐正常不過。若不如此﹐何以監督政府﹐防止「搓湯丸,分餅仔,還票債,中飽私囊。」及「官商鄉黑」勾結。因此﹐問題核心不是對立﹐而是表達對立方式。回歸廿年盲目鬥爭﹐導致社會嚴重撕裂。

舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。 ~ 孔子

廿年失政﹐導致香港三高﹕高樓價、高租金和高物價。當下﹐矯枉過正﹐談可容易。新一年﹐為了七百多萬人的福祉﹐祝愿從政人士﹐包括特首、問責官員、公務員、行政、立法會及其它議會議員等﹐團結一致﹐為特區謀出路﹐讓香港能夠「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」

2017年有以下目標﹕

1. 保本增值可長存
2. 大江南北網上行
3. 原力覺醒今開始
4. 片片楓葉片片情

人生如棋﹐落子無悔。 ~ 葉問

1. 去年的投資回報﹐比大時代時表現﹐有顯著進步﹔

2. 從分析、書籍和錄影認識中國《一帶一路》戰略、發展和已取得成果﹔

3. 證實個人功課比跟財演分析及被動式參與社交網絡群組討論更為有效﹔及

4. 造訪加拿大西岸卑詩省﹐並探討本國大麻合化所帶來的社區和個人挑戰。

透過「港股羅庚」這份作業﹐學習投資、認識世界、交結股友﹐從而了解自己﹐做好自己。失去的交易及時機﹐後悔無用﹔把握當下﹐創造機遇﹐才是實在。

2018年目標如下﹕

1. 分析基本分析
2. 技術分析技術
3. 善用期權套利
4. 學習普通話

業精于勤,荒于嬉;行成于思,毀于隨。 ~ 韓愈

過去幾年﹐累積一定基本分析和技術分析知識﹐在加強這兩方面的能力的同時﹐希望能在運用期權套利方面﹐有更好成績。為對兩地三岸有更多了解﹐決定學習普通話。

「港股今年出現最後升浪」是不少缸湖人士的共識。按EJFQ系統及呂梓毅先生的分析﹐製作了恒指周線圖及相關指標。從圖可見﹐2007和2015最後升浪出現前﹐紅、藍兩線均出現4頂4底﹐為期三年有餘。今浪以2016年3月13日起計的話﹐最後升浪會在2019年3月後出現。是否如此﹐明年年結﹐再觀察。

因為有理念、知識和經驗﹐我相信2018會做得更好。

借此機會﹐感謝每一位路上幫助過小弟的朋友。

祝 健康、快樂、富足。

參考

王鼎鈞﹐桃花流水杳然去
王家衛﹐一代宗師
論語﹐為政篇
韓愈﹐進學解
.
.
Mr. Lawrence (aka CPU)
facebook.com/HKStockCompass
https://www.facebook.com/CPU.Lawrence
群策群力、自我增值、分享智慧、一起發財