凱撒大帝(Julius Caesar)實行中央集權、削弱元老院的權力, 是當年羅馬(Rome)步向帝國(Empire)的一件重要事情。

甚麼才是中央集權? 這亦即是指進行政制改革, 而元首(領袖)可以更好地動用國家的資源, 同時削弱其他莊家、地主及地方勢力的影響力。

表面上看, 權力制衡是很對的事情, 但實情則是不同的利益集團(莊家)通常會互抽後腿、內鬥而消耗國家的資源。國力先衰弱而外患生, 結果弄至國家分裂、甚至是亡國。

古希臘Athens與Sparta之間的惡鬥(打贏波斯人之後, 便內鬨)(雅典人之間又出現政客角力)、唐朝中後期的牛李黨爭(兩黨成員為反而反), 亦是亡國前出現的內耗情況。

即使是Star Wars故事, 共和國在滅亡之前各方勢力的互鬥及星球兼併情況亦很嚴重, 而末代Supreme Chancellor (Finis Valorum)卻是一名弱勢領袖(在黑帝Palpatine奪權之前)。

遭很多政客及地方勢力恨之入骨的凱撒, 因集權而令羅馬再強大起來。因政敵太多, 凱撒於公元前44年遭刺殺, 但這不能阻止其政改的大方向。

公元前45年(凱撒贏了內戰)起至公元117年, 羅馬的版圖至少大了一倍。全盛期的勢力範圍包括今天的英格蘭、法國、德國西部、希臘、大半個中東、整個北非。

有趣的是, 於公用第2世紀, 東方的東漢與全盛的羅馬帝國, 剛好形成古代版本的G2(Group of Two)。東漢與羅馬有外交及貿易聯繫, 而當時東漢人稱羅馬為「大秦」.........