實戰理論:調整首站睇 18800點

2011年11月02日

上周五港股正氣勢如虹,以過千億元成交上破 20000點關口,高見 20272點,兩日間恒指就回落近 1000點。又一次是大成交出現便見頂,成交理論確實是有所改變。今次升浪之初,市場並不相信會有約 4000點的升幅,而且一路升就一路有人話成交不配合,結果就是一路不配合就一直升。
筆者過往已多次強調,成交與升市的關係,絕不是過往的分析方 法,要大成交才能持續上升這般簡單。為何這麼多人仍執迷不悟,因為大部份人皆只是搬字過紙,將理論當秘笈,並沒有作統計及反思。如果真的是成交大就有得 升,成交細就要跌那般簡單,就人人皆可以當股神了。故此,每日成交縮至不足 500億之時,筆者看好,上周過千億成交,筆者看淡,便會被人當作異獸,但結果卻是正確的。

農行建行低吸首選


大家醒覺吧!技術分析已不能再用傳統的分析方法,很多事情已有所改變了,很多的理論已錯完一次又一次。(島勝猛按:大師這方面的經驗真不少)
回 說大市,恒指大成交升上 20000點,遇上希臘要公投,引來市場震盪,成交縮回 670億元,應是借勢震倉。加上議息前美元空倉冚倉,令到黃金及商品市場齊齊回落,相信調整浪會延伸至議息結果公佈後才可望見底。至於下望的調整幅度,樂 觀一點為 18800點;若悲觀一點的話,也相信會在 17800點水平有支持。這兩天議息應會令美元被進一步推高,估計港股的調整,最快也要到周五才有望初步完成。
股份方面,近期強勢的內銀股,股價亦開始回軟,由於有業績的支持,仍會是低吸之首選。若以業績而論,農行( 1288)及建行( 939)將是較佳的選擇。

沈振盈
作者為證監會持牌人士

結果: