1
中國是個魔幻現實的國度。

中國最魔幻現實的地方是山西。

中國最具魔幻現實的山西女子柴靜。

幾天前,柴靜拍的霧霾紀錄片逆鼎反天,幾億人激賞,無數人膜拜,說是中國的良心,媒體爭相報導。

幾天後,所有關於這部紀錄片的言論全部消失,網上全部是罵她帖子。百度柴靜吧裏,十篇有九篇是罵她,跟貼如潮,罪名包括:賣國、逆造資料、私生活混亂、鼓吹國家資源私有化、收美國福特基金的贊助、意圖打擊中國發展。全國怒討。

明顯大部分是水軍,五毛,但也不完全是。

我在深圳辦事,遇到一個有參加環保公益的人,問她怎麼看。她說:“我做環保這麼多年了,柴靜的這條片子是很多問題的,很多資料都錯的。”問她哪里錯了,她說不上來,只說某個專家說過。她的重點是,她也做環保很多年了。

可以想見,以後柴靜的麻煩還將無窮無靜。

柴靜和我差不多年紀。我在想,她怎樣面對這樣的跌宕起伏,怎樣面對一場這樣的戰鬥。

2
柴靜不說話。

我把她的十年央視自傳“看見”看完了。原來她對每場的採訪,都有過這麼多,那麼豐富的心理活動,這麼細緻的策劃。也許十年後,她可以有機會,把今天的這場,做個交待。

3
我看書看戲的時候,極度感性。看“看見”的時候,一直流淚,看到最後時,更是不能克制。原來我不是一個人,在豆瓣評書,看到很多人說,最後是嚎啕大哭。

為書中筆下人物的命運,為中國的魔幻現實。

看了“看見”,才知道柴靜的內心如此強大,自歎不如。她應該可以打贏今天的這場戰爭。

讓無法被看見的被看見,是藝術的真旨,也是新聞的終極。