雖說莫談港事,但實在不吐不快。

1.          水貨業的行規是禮拜天不做生意(我知道,因為我做過),一貫如此,並不是為了避示威者。所以每次周日的反水貨行動都是捉錯用神。

2.          水貨客是謀生,就算被圍罵,也只不過是路途辛苦的一部分,不會辛苦過拖行李過關,和在海關的提心吊膽。被罵,小事而,根本不會放心上。

3.          反水貨行動,對水貨客不會有任何影響,該來的還是會來。

4.          何況,大部分水貨客是香港人。

5.          真正打擊的,是來港消費人士。中國現在的旅遊,都是體驗式消費,能在微信微博即時分享,香港現在旅遊環境的惡劣,讓內地人難以啟齒自己是來香港往。

6.          造成的結果就是,水貨客不會減少,對市民的滋擾越來越多,而對真正就業起作用的旅遊業,將會越來越萎縮。

7.          香港回不到沙士以前,沒有自由行也能生存。整個珠三角製造業已經萎縮了,不搞旅遊和服務,香港沒有立足的基礎。

8.          現在反水貨客的行為,讓我想起清朝的白蓮教和義和團,最後是整個社會一起陪葬。

9.          現在鬧事的很多是學生和無業人士, 為發洩自己的情緒,採取過激的行為,對其他人來說,很不公平。