这两天,铺天盖地地接触的,都是关于柴静的消息,她和节能环保业的关系、视频离奇得到官媒和各大网站的推广,又离奇被封杀,专家的反驳,数据的真实,各种的算计和谋略。然而,柴静一直是我的女神,不管她说什么,怎么说,做什么,怎么做,我都无条件相信她。

而现在,如果说,柴静过往只是我,和一小众粉丝心目中的女神,她起码已经成为至少一亿人心目中的女神了。

而事实上,她也的确成为了超越鲁迅般的神级人物。不到四十岁的年纪,成为中国有史以来最具影响力的公众人物。在未来的几十年,她的一言一行,对每个产业都有举足轻重的影响,影响几十万亿利益的分配,几千万人的生计。不管这是否她自己的选择。

作为一个死忠的粉丝,我想知道,在这一切发生以前,她知道自己未来的路,知道自己承担这么大的责任吗? 这对她来说,并不是好事。甚至,在往后很长一段时间里,她自己和家人的人身安全,是最大的考虑。

从她演说时眼色的执着,淡定,幽默;我想,她是知道的,知道自己将踏上一场漫长的战争,知道将会面对什么。

铁肩担道义,这是中国文人真正的风骨。每想起这点, 心中的女神承担起这么多,我都有想流泪的感觉。

中国需要保护柴静,就像要保护自己的眼睛。