深夜三点的旺角,搭棚大哥在没有绑安全带的情况下,爬上20多米高的电灯柱,把公民抗命的横额挂上去,现场惊心动魄。

如果说他是SB,脑残,是受英美势力蒙蔽,是受煽动,是收了钱才这样博命,那是对他的侮辱,也是对所有在场人士的侮辱。
深夜三点的旺角,现场士气高昂。

我昨晚对事情的发展感到悲哀,觉得是香港很大的一个坎,会不会一铺清袋?

2003年,田北俊在最后关头挽救了香港。香港又延续了10年浮华,2014年的田少在哪里?

不过,我今天慢慢想明白了,其实战中,对香港的经济,前景,远远利大于弊。

战中参与者,很多是想减少内地经济对香港的影响,实现经济利益的再分配。

但实际效果,很可能恰得其反。战中反而会大幅增加对内地资金,企业,高端人才,中产阶级的吸引力。因为民主,是和自由一样值钱的东西。哪怕是得不到民主,如果争取民主的自由得到确保,那也是大大增值,令香港这个城市更加值钱。

内地的有钱人能有现在的地位,当然不是愤青,他们有常识。他们把钱搬来香港,看中的是自由,公民权利的保障,而不是其他。占中运动在他们看来,无疑是增加了这个城市的吸引力。当然,如果能减少低端,低消费的自由行,换取更多高端来港资金和人才,也符合战中者的初衷。

当然,前提是如果不开枪的话。

如果,梁振英下台,股市大概会升五千点,楼价会升到天价水平。唯有寄望,那些已经在香港大量投资的权贵家族,能看到这一点吧。